Запуск всероссийской акции «Завтрак для любимых» к Международному женскому дню
Российское движение школьников и «Гастрономическая карта России», при поддержке департамента потребительского рынка Ростовской области запускают всероссийскую акцию «Завтрак для любимых» к Международному женскому дню
Организаторы акции предлагают участникам снять видео о том, как они готовят завтрак для своих любимых мам, бабушек, сестер или подруг. Видеоролики необходимо разместить в разделе «Клипы» в социальной сети «ВКонтакте» с хештегами #РДШ #8марта #ЗавтракДляЛюбимых #gastromaprussia #ГастрономическаяКартаРоссии #Ростовскаяобласть#РостовнаДону.
Самые содержательные, эмоциональные и креативные ролики будут отмечены шеф-поварами из разных регионов страны. Участники, приготовившие традиционное блюдо региона, угощение с национальным колоритом и разместившие видеоролик в разделе «Клипы» в социальной сети «ВКонтакте», смогут претендовать на призы от региональных шеф-поваров «Гастрономической карты России» – мастер-класс от шефа в ресторанах, обед региональной кухни от шефа. Кроме того, они получат в подарок книгу рецептов праздничных блюд из регионов России «Страна, за стол!» с автографом ее автора – руководителя и автора-методиста проекта «Гастрономическая карта России» Екатерины Шаповаловой.
Условия конкурса: https://рдш.рф/competition/
Призеров определит экспертная группа шеф-поваров под руководством президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова и автора-методиста «Гастрономической карты России» Екатерины Шаповаловой. Акция пройдет при информационной поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, Федерального агентства по туризму и регионов-участников.
Призы ожидают участников конкурса в ресторанах в 25 регионах России от Владивостока до Калининграда
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
▪ Гостиница и ресторан «Дон Кихот», ресторан «Эрмитаж», шеф-повар Александр Арестов (Ростов-на-Дону)
▪ Ресторан «Фрау Марта», шеф-повар Константин Пойлов (Ростов-на-Дону)
ПРИМОРСКИЙ КРАЙ
Ресторан Zuma, шеф-повар Егор Анисимов (Владивосток)
РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ
Ресторан «Орда», шеф-повар Саян Доржиев (Улан-Удэ)
РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ
▪ Всесезонный курорт «Манжерок», ресторан «Горный», шеф-повар Николай Савин (поселок Манжерок)
▪ Ресторан Современной Сибирской кухни «Типография», шеф-повар Александр Чумакаев (Горно-Алтайск)
▪ Гастропаб El’Gran, шеф-повар Анастасия Таштанчина (Горно-Алтайск)
▪ Мастерские Горно-Алтайского Государственного Политехнического колледжа имени М.З.Гнездилова, шеф-повар кухни коренных народов Горного Алтая Юлия Фоминых, преподаватель Максим Попов (Горно-Алтайск)
▪ Кафе Café Bar City, основатель Татина Урсулина, шеф-повар Алексей Тетешев (Горно-Алтайск)
▪ Кафе «Фортуна», основатель Ирина Волощенко, шеф-повар Людмила Меновщикова (Горно-Алтайск)
▪ Кафе алтайской кухни и гостевой дом «Меркит», шеф-повар Зинаида Тепукова, (поселок Рыбалка, Майминский район)
▪ «Алтае-Саянское горное партнерство», пчеловод Александр Казанцев (с. Усть-Кокса, Усть-Коксинский район)
▪ «Алтaй Тaлкaн», Дана Можондоева-Кыхыева (в белом) и Айсулу Можондоева (село Шебалино, Шебалинский район)
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
Ресторация сибирской кухни «Горная Аптека», директор Ольга Лонская и шеф-повар Вячеслав Бессонов (Барнаул)
КУЗБАСС
Шахтерский ресторан «Забой», шеф-повар сибирской кухни Владимир Брагин (Кемерово)
НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
▪ Гастрономический театр сибирской кухни PuppenHaus, бренд-шеф Владимир Бурковский (Новосибирск)
▪ Кулинарное Ателье по пошиву сибирских блинов «Креп де Кофе», шеф-повар Михаил Домащенко (Новосибирск)
▪ Ресторан «Соседи», шеф-повар Юрий Журавлев (Новосибирск)
▪ Магазин русской кухни «Добрянка», шеф-повар Руслан Нестеркин (Новосибирск)
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Ресторан уральской кухни «Зверобой», шеф-повар Николай Семенов (Екатеринбург)
МОСКВА
▪ Ресторан «Кафе Пушкинъ», шеф-повар Андрей Махов
▪ Ресторан «Восход», парк «Зарядье», шеф-повар Максим Тарусин
▪ Ресторан SAVVA, отель «Метрополь», шеф-повар Андрей Шмаков
▪ Ресторан RUSKI, шеф-повар Александр Волков-Медведев
ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
▪ Ресторан «Огурец», основатель, исследователь русской кухни Игорь Кехтер (Суздаль)
▪ Ресторан «Гостиный двор», шеф-повар Максим Рыбаков (Суздаль)
▪ Фабрика «Дымов Керамика», директор по развитию Ольга Логинова (Суздаль)
▪ Гостиничный комплекс «Пушкарская слобода», бренд-шеф Кирилл Синичкин, шеф-повара Иван Бородин и Олеся Матвеева (Суздаль)
▪ Главный туристический комплекс «Суздаль», шеф-повар Игорь Машуров (Суздаль)
▪ Парк-отель «Вознесенская слобода», шеф-повар Ольга Салтыкова (Владимир)
▪ Владимирский техникум экономики и права Владкоопсоюза, преподаватель Анди Мартин и студенты колледжа по специальности поварское и кондитерское дело (Владимир)
КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
▪ Ресторан-дебаркадер «Старая Пристань», шеф-повар Александр Мельников (Кострома)
▪ Пельменная «Всплыли! Снимай!», основатель Мария Борисова (Кострома)
КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Гостиница «Белая акация», шеф-повар Маргарита Шеховцова
РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
▪ Кафе «Графин», су-шеф Михаил Барабанщиков, кондитер Наталья Васильева (Рязань)
▪ Кафе «Старый Мельник», основатель Дмитрий Кирилин (Рязань)
РЕСПУБЛИКА АДЫГЕЯ
▪ Кулинария «Щэлям», шеф-повар Виктор Нестеров (Майкоп)
▪ Ресторан «Мэздах», шеф-повар Владимир Титов (Майкоп)
▪ Ресторан «Майкоп», шеф-повар Денис Акимов (Майкоп)
▪ Ресторан PaneshBeerHouse, шеф-повар Дильшод Нурданов (Майкоп)
▪ Бургерная «The ШЕФ», шеф-повар Руслан Рагимов Руслан (Майкоп)
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
▪ Кулинарная студия и ресторан «Оливье», шеф-повар Максим Принцев и президент Ассоциации рестораторов и отельеров города Сочи, ресторатор Анна Нетягина (Сочи)
▪ Агротуристический комплекс «Ферма Экзархо», основатель Инга Экзархо (Мацеста, Сочи)
▪ Сеть ресторанов и кофеен Центр винного туризма Абрау-Дюрсо, бренд-шеф Сергей Альшевский
▪ Ресторан «Империал» (с. Абрау-Дюрсо)
▪ Ресторан «Вилла Роз» (с. Абрау-Дюрсо)
▪ Ресторан «Гранд кафе Абрау-Дюрсо» (с. Абрау-Дюрсо)
▪ Кафе «Петит» (с. Абрау-Дюрсо)
▪ Гастробар «1870» (Геленджик)
РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН
▪ «Центр обучения кулинарному искусству ViP Кулинариия», Кумсият Мирзаева, генеральный директор Центра, президент ассоциации кулинаров Дагестана, международный судья WACS (Махачкала)
НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
▪ Ресторан русской кухни «Трапезная Ерема», шеф-повар Александр Голышев (Нижний Новгород)
РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН
▪ Ресторан «Татарская Усадьба» (Казань)
▪ Ресторан «Сказка», шеф-повар Андрей Саховский (Казань)
▪ Ресторан - сыроварня Cheeseria, шеф-повар Тимур Мирзаев (Казань)
УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА
▪ Этнокомплекс «Бобровая Долина», шеф-повар Алексей Мурашев (Ижевск)
▪ Пряничная «Пасека Юньга», основатель Оксана Перова (Ижевск)
РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ
▪ Отель Radisson Hotel & Congress Center Saransk, ресторан «Панорама», шеф-повар Алексей Масленников (Саранск)
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ
▪ Ресторан «Ваще Огонь», шеф-повар Ян Старостин, ресторатор Евгений Реймер (Самара)
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
▪ Сеть ресторанов и кондитерских FermA, бренд-шеф Зиннят Акбашев
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ
▪ Музей & ресторан «ВКарелииЕсть», основатель Ольга Белоногова (Петрозаводск)
▪ Ресторан-музей карельской кухни «Карельская горница», гастрономический блогер @nasto10 (директор по развитию Анастасия Шибанова) (Петрозаводск)
МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
▪ Ресторан «Царская охота», шеф-повар Светлана Козейко (Мурманск)
▪ Конгресс-отель «Меридиан», шеф-повар Максим Галецкий (Мурманск)
▪ Panoramic bar «7 Небо», шеф-повар Илья Вегера (Мурманск)
КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
▪ Проект «День Селедки», Музей Мирового Океана, шеф-повар Евгений Носков (Калининград)
▪ Ресторан «Табаско», шеф-повар Алексей Потапов (Калининград)
▪ Ресторан «Борщ & Сало», шеф-повар Валентина Обернихина (Калининград)
Информационная справка
Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников» создана указом Президента РФ Владимира Путина 29 октября 2015 года. Цель организации заключается в совершенствовании государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействии формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей.
В настоящий момент Российское движение школьников объединяет свыше 500 000 детей и 19 000 образовательных учреждений из 85 субъектов РФ и реализует 27 федеральных проектов различной направленности: экология, добровольчество, медиа, спорт, дизайн, самоуправление. Три входят в национальный проект «Образование».
«Гастрономическая карта России» - межотраслевой проект по развитию туризма, объединяющий тысячи шеф-поваров, рестораторов, отельеров и производителей в регионах России. С момента старта проекта в 2017 году при поддержке 28 регионов-участников проведены 23 мобильных фестиваля региональной кухни, в т.ч. фестивали «Кухни народов России» в рамках празднования Дня народного единства, проектно-учебные лаборатории региональной кухни и экспедиции, а также издано 9 кулинарных книг крупнейшими издательствами России.
В 2018 году Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) была зарегистрирована первая в стране система добровольной сертификации в сфере гастрономического туризма «Гастрономическая карта России» (регистрационный номер РОСС RU.П1985.04ГКР0).
В 2021 году при поддержке Федерального агентства по туризму проект запускает мобильное приложение по планированию путешествий «ГИД «Гастрономическая карта России». Проект реализуется при информационной поддержке Федерального агентства по туризму, Министерства иностранных дел Российской Федерации, при экспертной поддержке Федерации рестораторов и отельеров.
Автор-методист и руководитель проекта – Екатерина Шаповалова. Деятельность проекта направлена на системное продвижение российской региональной кухни, региональных продуктов с наибольшим экспортным потенциалом, на развитие культуры потребления продуктов питания российского производства. Проект призван привлечь внимание к достижениям российских предпринимателей, а также - к необходимости официального признания государством кухни народов России неотъемлемой частью российской культуры, обязательным аспектом туризма.