Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент потребительского рынка Ростовской области

«Долина Дона» стала одной из семи российских виноградо-винодельческих зон

12 января 2021
28
1

 «Долина Дона» стала одной из семи российских виноградо-винодельческих зон

 

Правительство РФ утвердило территориальное деление виноградопригодных земель в стране в соответствии с требованием нового отраслевого закона о виноградарстве и виноделии. Документ содержит наименования виноградо-винодельческих зон, виноградо-винодельческих районов внутри них и виноградо-винодельческих терруаров.

Всего в России виноградо-винодельческих зон семь. Это Дагестан, Долина Дона, Долина Терека в Кабардино-Балкарии, Крым, Кубань, Северная Осетия-Алания и Ставрополье.

Самая крупная из них находится в Ростовской области: «Долина Дона» включает 55 виноградо-винодельческих районов. Самостоятельными винодельческими регионами утверждены многие крупные города юга России, а также известные винодельческие районы Ростовской области, такие как: Цимлянский, Миллеровский, Багаевский районы. Внутри Багаевского виноградо-винодельческого района образован терруар – Арпачин.

За последние годы Ростовская область утвердилась в статусе одного из важнейших регионов российского виноделия. Перспективность и актуальность автохтонного виноделия сегодня подтверждается все новыми победами и высокими оценками дегустаторов, экспертов, и просто ценителей качественных вин из автохтонных сортов.

Климат Долины Дона сложный для виноградарства - с жарким летом и морозной продолжительной зимой. Вегетационный период (период года, в который возможны рост и развитие) лозы очень короткий. Влияние крупной реки обеспечивает серьёзную разницу дневных и ночных температур в августе-сентябре (до 15-20°С). Совокупность климатических, почвенно-географических факторов придает донскому виноградарству и виноделию неповторимые характеристики.

Напомним, вступивший в силу в июне 2020 года Федеральный закон
«О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» запрещает использовать для производства вина импортные виноград, вино, виноградное сусло. Такое вино, произведенное в России, больше не может называться вином. Что касается территориального деления виноградопригодных земель, то оно «утверждается и изменяется Правительством по представлению уполномоченного федерального органа исполнительной власти». То есть, теоретически, зон, районов и терруаров может быть больше или меньше.

  • «Долина Дона» стала одной из семи российских виноградо-винодельческих зон