С 10 августа возобновили свою работу все типы предприятий общественного питания Ростовской области
Ростовская область постепенно снимает ограничения, связанные с пандемией коронавируса.
Кафе и рестораны с 10 августа могут принимать посетителей при условии регулярного проветривания помещений, обеззараживания поверхностей после каждого гостя, использования ультрафиолетовых облучателей и соблюдения иных требований Роспотребнадзора (Постановление Правительства Ростовской области от 06.08.2020 № 708).
Ранее в Ростовской области работали только летние веранды предприятий общепита (с 29 июня). Теперь могут открыться те предприятия общественного питания, которые не могли оказывать услуги вне помещений.
По состоянию на 01.07.2020 на территории Ростовской области услуги общественного питания оказывают 6578 объектов на 284 тыс. посадочных мест, при этом количество объектов увеличилось на 1,8% или на 118 предприятий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Количество объектов открытой сети составило 4794 на 169 тыс. посадочных мест, а объектов закрытой сети 1784 на 115 тыс. посадочных мест.
Количество предприятий открытой сети увеличилось на 2,7% (130 объектов), а закрытая сеть сократилась на 0,6% (12 объектов).
В настоящее время на предприятиях общественного питания в городах и районах Ростовской области задействовано более 37 тыс. человек. Напоминаем, что Роспотребнадзор разработал рекомендации по организации работы предприятий общественного питания, которые были введены из-за пандемии коронавируса. Так, Роспотребнадзор рекомендовал точкам общепита:
· перед началом рабочего дня измерять температуру работников, контролировать их самочувствие, следить за их контактами с заболевшими;
· соблюдать масочный режим сотрудниками. Для этого владельцу ресторана или кафе следует обеспечить необходимый запас масок и перчаток. Повторное использование одноразовых или использование влажных масок при этом не допускается;
· при входе в ресторан или кафе необходимо установить дозаторы с антисептиками или выдавать при входе антисептические салфетки;
· ограничить проход на территорию точки общепита лиц, не связанных с ее деятельностью;
· места общественного пользования должны быть оборудованы умывальниками с мылом и дозаторами с кожными антисептиками;
· в закрытых помещениях с постоянным присутствием работников следует применять устройства обеззараживания воздуха, проветривать помещения каждые 2 часа;
· посуда должна мыться в посудомоечной машине с дезинфицирующим эффектом на максимальном температурном режиме или вручную с обработкой дезинфицирующими средствами. Если посудомоечная машина сломалась, а мыть
посуду вручную нет возможности, питание должно быть организовано из одноразовой посуды. Использованная одноразовая посуда собирается в одноразовые плотно закрываемые пакеты для последующей утилизации и другие.